간단히 만드는 반찬 미나리 무침 해먹기

    봄 나물 하면 생각나는 것중에 하나가 미나리 입니다. 

    미나리에는 돌미나리와, 일반 미나리가 있습니다. 

    어디서 재배가 되었느냐 차이점만 있지 맛은 비슷한것 같습니다. 

    재료 준비 및 손질하기

    미나리 1단, 식초 1~2스푼, 소금 1스푼

    파 조금, 다진마늘 0.5스푼, 고추가루 1스푼, 참기름 1스푼, 간장 1스푼 

     

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    미나리의 효능

    1. 숙변 제거 : 비타민C와 수분, 섬유질들이 풍부하게 함유되어 있어 변비에 효과가 좋다고합니다. 

    2. 해독작용 : 돌미나리는 알카리성을 띄고 있어 몸속의 중금속 들을 중화 시켜준다고 합니다. 

    3. 다이어트 효과 : 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 들어 있어 다이어트 할때 도움이 됩니다. 

    4. 항산화와 항암작용: 우리몸을 노화 시키고 암을 유발하는 산화를 막아주는 항산화 작용을 한다고 합니다. 

    자 그럼 요리를 시작 해볼까요?

     

    미나리 무침 시작

    예전에는 미나리에 보면 거머리가 간혹 있었습니다. 

    요즘은 잘 세척이 되어 나오기 때문에 거머리를 볼수 없는데, 

    혹시 모르기 때문에 거머리 제거와 소독을 위해 식초를 1~2스픈 정도 넣어주시고 

    10분정도 물에 담궈 두세요~

    그럼 소독도 되고 거머리가 있다면 잎에서 떨어지게 됩니다.

    미나리를 물에 담궈두는 동안 물을 올려주세요.

    물을 끓이기 전에 소금을 한 스푼정도 넣어주시고

    물을 끓여주세요. 

    아마 물이 끓으면 거의 7~8분정도 되었을것입니다. 

    식초에 담궈 뒀던 미나리를 찬물에 씻어 주세요. 

    씻은 미나리를 이제 삶아주셔야 하는데, 

    제일 먼저 뿌리 부분쪽의 줄기부분을 끓는 물에 넣고 10초정도만 삶아 주세요. 

    10초가 지나면 나머지 잎부분도 끓는물에 넣고 20초 정도만 삶아 주시면 됩니다. 

    총 30초정도 끓는물에 넣습니다. 

    줄기가 조금 두껍기 때문에 잎쪽 부분보다 잘 안익습니다. 

    그래서 10초정도 먼저 담궈 주는 것입니다. 

     

     

    왼쪽의 사진처럼 30초 동안 삶아주고 익었으면 건져서 찬물로 다시한번 씻어 줍니다. 

    찬물로 씻어준후 물을 꽉 짜주세요.. 

    꽉 짜주시면 오른쪽 사진처럼 공모양이 되네요.. 

    공모양이된 미나리를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요. 

    딱 한점 집어 먹기 좋은 크기로요. 

    미나리를 무치기 전에 파를 잘게 다져주세요. 

    다진 파를 미나리와 함께 넣고 이제 양념을 하시면 됩니다. 

    수저가 검은 색이라 다 똑같은 양념 같네요. 

    제일먼저 참기름 1스푼, 식초 0.5스푼, 간장 1스푼을 넣어주세요. 

     매실청이 있으면 매실청 1스푼, 매실청이 없으면 올리고당 한스푼을 넣어주셔도 됩니다. 

    그다음으로 마늘 0.5스푼을 넣어주세요

    마지막으로 고추가루 1스푼, 고추장 1스푼을 넣어주세요. 

    그리고 마지막으로 깨소금을 넣고 소능로 조물조물 해주시면 

    미나리 무침이 완성 됩니다. 

    이렇게 해놓으면 밥반찬으로 해도 좋고, 비빔밥을 먹을때 넣고 먹어도 아주 좋습니다. 

     

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