저번편을 보셨으면 아시겠지만.. 저번에 농어 낚시를 갔다가 대물 농어를 잡았습니다.
못보신분은 아래의 내용을 먼저 읽어주세요.
대물 농어를 잡으러 십이동파도를 가다.
매년 여름에 십이동파도를 가려고 했으나 작년에 다치는 바람에 십이동파도를 가지 못해서 2년만에 다시 가게 되었다. 이번에도 저번과 동일한 낚시방을 통해서 갔었다. 왜냐하면 재작년에 3명�
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농어 2마리, 놀래미 2마리를 잡아서 지인 3명이서 나눠가지고 왔습니다. 3명이서 나누다보니 그렇게 크지는 않지만 적당히 한번 해먹을 정도의 크기는 됐습니다. 놀래미는 회로 먹고 농어는 스테이크로 해먹기로 하였습니다.
농어스테이크 요리준비물은?
농어 잡은다음에 시메를 하던지 했어야 하는데, 추가로 더 잡으려고 살림망에 넣고 낚시를 하다보니 중간에 죽어서 살에 피가 배었네요... 다음부터는 잡은 다음에 시메부터 해야할것 같습니다. 그래야 더욱 맛있게 먹을수 있을것 같네요..
저는 잡아온후 바로 먹지 않았고, 냉장고에서 24시간 숙성을 한것으로 스테이크를 만들었습니다. 숙성을 하니 바로 먹었을때보다 더 맛있었습니다.
자~ 그럼 요리에 필요한 재료는 아주 간단합니다. 당연히 농어가 필요하구요. 소금, 후추, 버터, 다진마늘, 파 정도만 있으면 됩니다.
농어 스테이크 만드는 방법은?
스테이크로 굽기 좋을만한 크기로 잘라 줍니다. 그다음에 앞뒤쪽으로 소금과 후추가루를 뿌려줍니다. 후추가루를 뿌려주시면 혹시나 날만한 비린내를 잡아줍니다. 그러니 꼭 후추 가루는 뿌려주세요.
그 다음으로 버터를 한덩이 녹여주세요.. 불은 중간불로 해주셔야 합니다. 그렇지 않으면 농어가 익기전에 타버리니 꼭 처음에는 겉이 익을때까지는 꼭 중간불을 유지해주세요.
처음에는 등쪽을 후라이팬 부분에 놓고 익혀줍니다. 살 안쪽부터 익혀주면 살이 부서지는 경우가 많습니다.
그리고 농어는 껍질채 구워주는게 제일 좋은데 껍질을 제거하고 가져왔네요. 농어 스테이크를 구울때 파도 적당한 크기로 잘라서 같이 구워주세요. 파랑 같이 먹으면 아주 꿀맛입니다. 그리고 느끼한맛을 살짝 잡아 주기도 하구요.
농어 스테이크 구워지는 소리 한번 들어보세요~
이제 안쪽 살이 있는 쪽으로 농어를 뒤집어 주시고 버터를 한덩이 더 준비해서 넣고 다진 마늘을 넣어주세요. 다진 마늘을 넣은 이후 불은 가장 약하게 바꿔주세요. 안그럼 살도 타고 마늘도 타게 된답니다. 그러면 탄맛이..
마늘은 살쪽으로 올려주시고 수저를 이용하여 버터 녹은것을 살에 부어주세요. 그러면 버터가 살에 잘 밴답니다.
조금 수고스럽긴 하지만 맛있게 먹기 위해서는 마늘이 타기 전까지 계속 버터녹은것을 부워주세요~ 간간히 파가 탈수 있으니 파도 뒤집어 주시고요.
넣어 주었던 다진 마늘이 노랗게익을때까지 농어를 구워주시면 농어도 다 익습니다. 그러니 처음에 등쪽, 안쪽 살을 한번씩 익혀주시고 버터를 추가로 넣어주시고 이후 다진마늘을 넣어주세요. 다진마늘을 너무 일찍 넣어 주시면 마늘이 타거나 또는 농어가 안익을수 있습니다.
마지막으로 피클, 와사비를 짜서 놓아 주시고 드실때 와사비를 농어 살위에 올려넣고 드시면 아주 맛있습니다.
버터 때문에 느끼하다고 느껴지시면 구워준 파나 또는 피클을 한점씩 드시면 아주 맛있게 드실수 있습니다.
마늘을 넣지 않아도 맛있긴하나 구워진 마늘로 인해서 비린내 제거와 바삭한 마늘맛으로 인해서 농어가 한층더 맛있습니다.
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